Когда я предалась воспоминаниям про свадьбу, была просьба рассказать и про фейлы в свадебном путешествии.
Пока у нас тут вьюга и мороз, самое время для летних рассказов (в идеале – у камина, но тут уж чем богаты, тем и рады).
The year is 2014, билеты, несмотря на очередной кризис политический и экономический, заблаговременно куплены, визы получены, до ковида целых 6 лет еще.
Лететь что-то около 4 часов. Андрэ к этому полету подготовился. Он узнал, что я на тот момент не смотрела «Зеленую милю», и решил исправить это дело. Хороший же фильм, офигенный просто, как можно не посмотреть, ну. Ну и вообще, зеленый остров, зеленая миля, логично…
Идиллия, свадебное путешествие, самолет мчит нас в одно из самых красивых мест на свете, за окном уже видны изумрудные луга Ирландии, скоро снижаться и убирать ноутбуки, я захлебываюсь соплями и слезами, стюардесса заботливо спрашивает меня, все ли хорошо. Мне, конечно, остается только прореветь, что дааааа, все ок, это один из счастливых дней в моей жыыыызни…
Самолет привозит нас в Дублин, но как бы я ни любила Дублин, самое красивое начинается за его пределами, а Дублин для танцоров и любителей ирландского трада часто служит только точкой прилета и отлета. Но тогда в Дублине нас ждала важная задача: надо было снять машину. Первый серьезный роудтрип в нашей совместной жизни. Машину на механике, потому что даже в то время автомат стоил несовместимую со здравым смыслом сумму.
А в Ирландии из-за праворульности даже у опытного водителя случается ступор, и первое время даже этот самый опытный водитель пытается переключать скорость дверной ручкой ((с) Алексей Попов). Так вот, Андрей был не очень опытный водитель.
Я не водитель вообще. Максимум навигатор. Это очень выгодное положение дел для моей психики (я спокойна и не нервничаю, даже если что-то не так, потому что понятия не имею, как должно быть «так»), но оно совершенно не помогает водителю.
Поэтому у Андрэ был разумный план: взять машину в тихом районе и сделать двадцать кругов по кварталу, чтобы привыкнуть к этому трэшу.
На третьем кругу машина заглохла. Андрей что-то сделал, это не помогло. Андрей продолжал что-то делать, это продолжало не помогать.
Я была все так же спокойна, все так же имела ноль знаний об автопроме и пыталась что-то найти в инструкции. Возможно, если бы я имела хоть какое-то представление о вождении, то мы бы быстрее догадались, что пытаемся ехать на ручнике.
Три круга по кварталу нам это даже удалось.
Вообще, тут стоит сделать лирическое отступление, поскольку у Андрея своя история взаимоотношений с авто в отпуске. Мне кажется, оно близко к некому проклятию. Потому что не один раз в поездках Андрей соглашался быть запасным водителем при условии, что кто-то из друзей-опытных водителей берет на себя сложные вещи. Друзья-опытные водители говорили «да разумеется, вообще не парься!». В аэропорту они обнаруживали, что забыли взять с собой права. Не один раз, и это были разные люди. Так с помощью друзей Андрей становился все более опытным водителем.
Но в тот раз было вообще без шансов, он изначально знал на что шел со мной.
Путешествие на автомобиле дает, конечно, небывалую степень свободы, если ты не в городской пробке, а в компактной живописной европейской стране без морозов. Хочешь – останавливайся на обочине и фоткай зеленый пейзаж. Хочешь – сбрасывай обувь и пей кофеек, подпевай во весь голос музыке. Хочешь – вноси изменения в маршрут, чтобы посмотреть, что вот за этим отворотом. Такой открытый мир, такая песочница! Опять же, романтика придорожных заправок с едой и кофе… Не нужно париться про расписания, не нужно бояться нигде опоздать, впереди пьянящие просторы, небо, океан и облака.
Это мои ощущения.
С точки зрения Андрея путешествие по ирландским просторам представляет собой сконцентрированный ужас от того, что просторы – они вокруг, а по факту ты в узком коридоре, практически тебе в лоб несутся двухэтажные автобусы, грузовики, и все это без обочин, вместо обочин здесь чаще всего каменные заборчики: они великолепно смотрятся, если надо нарисовать и передать атмосферность сеттинга, но очень хреново смотрятся как потенциальные препятствия для прокатной машины. И когда (часто) дорогу перекрывает пушистое стадо овец, это не только «ми-ми-ми, овечки», как для любого пассажира, а еще и «интересно, какое наказание, если вдруг заденешь овцу».
Много приключений ждало этих путешественников на пути. И все они останутся в сердце навсегда. Им довелось пропустить сет Килфенору в Килфеноре и сет Балливурни в Балливурни, но все-таки удалось потанцевать и там, и там. Им удалось добраться до тихой Тулламоры, и им даже открыли сувенирный магазин винокурни во внеурочные выходные часы. Они поучаствовали в соревнованиях по шан-носу, которые проводились в самом необычном гэлтахте РахКарнь, и ради этих соревнований даже пришлось переносить билеты. Там же побывали они зачем-то на вечере поэзии целиком на ирландском языке (просто потому что больше в Рах Карне делать было нечего, а паб открывался только после поэтического вечера) и по этому поводу даже на полном серьезе спрашивали у местных, как пройти в библиотеку. На ирландском. Неиронично.
Однако давайте ближе к собственно свадебным делам.
Свадебные дела привели наших возлюбленных в славный город Голуэй, что на западном побережье Ирландии. Голуэй славится тем, что это место классных традиций шан-носа и классных танцоров, место музыки и студентов. Это место, где в центре города на плотине можно поймать лосося. (Ну, еще город устриц и скачек, но кого это волнует). А еще Голуэй известен ювелирными мастерскими, потому что когда-то он вобрал в себя рыбацкую деревню Кладда, а та подарила миру кладдахское кольцо (кто смотрел Баффи – это как у Ангела было: две руки держат сердце в короне, обозначает это все grá, dilseacht, agus cairdeas – любовь, верность и дружбу). Благодаря популярности и маркетингу эти кольца в городе можно купить примерно везде, а ювелирных тут чуть ли не больше, чем баров.
Поэтому, надеюсь, понятно, что искать свадебные кольца мы решили тут. В чем могла быть загвоздка, когда плотность украшений на квадратный метр в центре города больше, чем в иной пещере сокровищ? Она оказалась в том, что сувенирных готовых колец на любой вкус было завались, а вот свадебные wedding bands никто из нормальных людей так просто спонтанно не покупает, их заказывают заранее. В качестве свадебных колец, конечно, не хотелось китчевые огромные перстни. каждый магазин обнадеживал, что все без проблем, всего несколько дней в производстве. Мы не могли оставаться на одном месте несколько дней, у нас отпуск всего две недели и там график, жестко связанный с графиком танцевальных событий и музыкальных сейшенов в разных графствах. Отлично, не унывали работники, мы вам все готовое отфедексим. Цивилизация. Достижения прогресса.
Хотелось прямщас. У нас был План.
Исходили все центральные улочки, посмотрели почти все ювелирки. Отчаявшись, зашли все-таки в какую-то самую яркую мастерскую, куда изначально побаивались, в самом центре города, с самым ярким муралом, на втором этаже над пабом. А, ну нормально, говорят нам, вот вам каталог, давайте размеры, щас все сделаем, вечером можете забрать.
Обалдеть, сказали мы, все заказали и пошли ждать свежевыкованные кольца (все-таки с короной и сердечком, но скромными!) на этаж ниже – слушать музыку и пить пиво. Жизнь вернулась на нормальные круги.
Вечером мы очень счастливо примерили колечки и убрали их обратно, потому что у нас был План, и вручать друг другу кольца прямо в пабе в него не входило (хотя казалось бы).
По плану мы должны были надеть кольца на побережье Дингла на юге острова. Южное графство Керри – это, ну, во-первых, леса и озера Килларни, но щас не об этом. Это еще и острова Skellig Micheal (острова с названием Скеллиге есть не только в Ведьмаке, на них еще Люк Скайуокер в третьей трилогии уехал дуаншифтить, но ирландские монахи задолго до джедаев смекнули, что место крутое и обособленное, а джедаи и инопланетные коровы пришли уже потом), но щас опять же не об этом. Западное побережье Дингла – это уже гэлтахт, куда мне не удалось ни разу съездить поучиться, но тут уже все по-ирландски написано, и если вдруг встретится кроме овец – то можно даже и поговорить.
Ехать по западному побережью Дингла, – это когда с одной стороны скала, а с другой бескрайняя синяя Атлатника, и чайки летают, и иногда круглые доисторические постройки, похожие на ульи, потом переезжаешь через ручей, который течет прямо через дорогу и в океан. Это, в общем, если существует концентрированное счастье, то оно такое.
Потом, конечно, за одним из поворотов открывается незабываемый вид на Коминол и его бухточку, и пляжик, и вдалеке острова Бласкет. Сесть посреди нигде на траву высоко над океаном (трава в Ирландии пружинистая и густая, в жизни бы не поверила, что так бывает), слушать с пляжа барабаны хиппарей – вот, вот это подходящее место, чтобы обменяться кольцами.
Это было очень красиво и очень счастливо.
Кольца оказались велики.
Прям на размер или два. Прям спадали.
А мы меряли. В баре было нормально. Теперь, познав много горького опыта и узрев с возрастом мудрость, я смело могу передать будущим поколениям: никогда, дети мои, не меряйте обручальные кольца в ирландском баре. Даже если музыканты и пиво очень хороши.
Пока наши герои зависли в таком клиффхэнгере на буквальном клиффе, хочется сделать еще одно лирическое отступление. Есть мнение, что партнеры в браке должны дополнять друг друга. Выполнять каждый свою роль в команде. Не знаю, как насчет брака в целом, но в том путешествии мы точно были ролевой партией с различными навыками. Андрей вот вовсю прокачивал навык вождения машины. Мне же, хоть меня и считают почему-то иногда застенчивой, надо было закрывать роль дипломата и решать любые вопросы по взаимодействию с внешним миром, потому что английский был сильнее, чем у Андрэ. Легко быть застенчивой на фоне всяких экстравертов, но здесь настал мой звездный час, это было время выпустить социального тигра с мощными лапищами. Все старания репетиторов, все прочитанные книги, все звезды сошлись ради этого ответственного момента.
Из динглской глуши в окружении чаек и овец я позвонила в голуэйскую ювелирную и описала ситуацию. Без особой надежды на какое-то решение проблемы. Плакали наши колечки, наши планы и наши денежки, думали мы.
Окей, невозмутимо сказали на том конце, приезжайте. Мы их перекуем.
Для финального квеста сошлось все. Даже свободный день, который мы оставили, чтоб просто покататься, куда глаза глядят. Глаза вынужденно посмотрели в Коннахт, и мы за день совершили марш-бросок обратно до Голуэя и потом снова на юг, в Балливурни, где ждало новое пристанище.
Кольца перековали. Бесплатно. Раньше можно было заметить небольшое несовпадение в узоре, где мастера вырезали кусочек. Я считаю, что это придавало кольца шарм и индивидуальность. Сейчас узор стерся и стал совсем еле различим, поэтому даже дефектов не осталось.
В 2019 году мы снова купили билеты в Ирландию, полушутя, полусерьезно собирались зайти в эту мастерскую и обновить узор. Билеты были на 2020 год. Oh, bhuel.
Заканчиваю рассказ без всякой морали и надеюсь, что ваши жизненные события связаны с не менее веселыми историями.